Ersatzrennen im Skilanglauf mit viel Kampfgeist

Othal. Mangels Schneeauflage bestimmen derzeit Ersatzrennen die Wettbewerbe der Skilangläufer in Sachsen. Da nur die Skiarena in Oberwiesenthal wettkampftaugliche Strecken anbieten kann, wurden bereits der traditionelle Schwibbogenlauf am 30.12.2023 von Johanngeorgenstadt sowie auch vergangenes Wochenende der Pokallauf „Rund um Marienberg“ auf den Fichtelberg verlegt. Letzterer fand im vollbelegten Terminkalender der Skiarena erst in den späten Nachmittagsstunden statt und bot damit das Flair eines Nachtskilaufs. Aufgesplittet in ein Prolog- und Verfolgungsrennen für die Altersklassen 10-15 sowie einen Lauf im Massenstart für die 5-9jährigen (400m) sowie die Jugendlichen und Erwachsenen (5km). Im Massenstartrennen über die kurzen 400m siegten Matilda und Hanno mit einem beherzten Lauf, Jamila erkämpfte Platz 3 und Charlotte nach einem Sturz auf der Zielgerade Rang 13. Über die 5km Distanz der Jugend lief Linus einen über 2minütigen Vorsprung heraus und gewann Gold.
Viel Kampfgeist bewiesen die 14 jungen Skiläufer der AK 10-15 in den teilnehmerstarken Wettbewerben: Die Prologzeit im Einzelstart über flache 400m entschied über die Startabstände im Verfolgungsrennen über 1,2km knapp 2 Stunden später. In dieser Lücke hieß es warm und konzentriert bleiben. Arne durfte als Prologschnellster der AK10 das Rennen eröffnen und konnte seinen Vorsprung von einer Sekunde auf der nun bergigen Strecke verteidigen. Von Rang 6 auf 3 kämpfte sich Oskar vor und freute sich riesig über seinen ersten Podestplatz. Furiose Zielsprints gab es bei Maxine und Leila, die die Mädels für sich entscheiden konnten und Silber bzw. Bronze gewannen. Charlene konnte ihre Führung aus dem Prolog auf der anspruchsvollen Strecke leider nicht verteidigen und erkämpfte sich einen starken 2. Platz. Ludwig und Lucie lieferten ein sehr engagiertes Rennen gegen starke Konkurrenz und konnten sich von Platz 3 auf 2 verbessern. Herzlichen Glückwunsch allen 19 Sportlern und Dank an die Organisatoren, die den Kindern die Wettbewerbe auf Schnee ermöglicht haben!