Medaillenreiche Deutsche Meisterschaften für die SSV Kombinierer machen Vorfreude auf den Winter

(Hinterzarten) Vor den letzten Trainingslagern in Vorbereitung auf die nahende Wintersaison, standen auch dieses Jahr wieder die Deutschen Meisterschaften auf dem Terminplan der DSV Kombinierer. Dieses Jahr traf sich die Elite, sowie die Junioren der Herren aus allen Verbänden zum nationalen Vergleich im Schwarzwald. Hierbei war der Sächsische Skiverband am stärksten Vertreten, darunter auch 3 Kombinierer des SSV Geyer. Neben den Weltcupstartern Eric Frenzel und Terence Weber, war auch Jakob Fischer, der bereits einige Erfahrung im Alpencup sammeln durfte, am Start.

Bei sommerlichen Temperaturen und besten Bedingungen ging es am Samstag um den Meistertitel im Einzel. Hierbei sprang sich Terence mit 100 m in Führung und ging mit 25 sek vor den Verfolgern in den Lauf. Eric folgte, nach seinem Sprung auf 98 m , 39 sekunden nach ihm auf den 10 km. Eric konnte auf jeder Runde durch das Zentrum von Breitnau Zeit auf Terence gut machen, währenddessen Fabien Rießle von weiter hinten ebenfalls aufschließen konnte. Da die anderen Verfolger mühe hatten zu folgen, sollte das Podest unter den 3 ausgemacht werden. Am Ende entschied sich der Meistertitel in einem packenden Zielsprint. Eric musste sich gegen den Lokalmatador nur knapp geschlagen geben und ist der neue, alte Vizemeister. Dahinter machte Terence ein sehr gutes Rennen, konnte bis auf dem letzten Kilometer mit beiden zusammen laufen und lief schlussendlich als 3. ebenfalls auf das Podest.

Am Sonntag beim Teamsprint gingen Eric & Terence gemeinsam mit viel Selbstvertrauen auf Titeljagdt. Beide zeigten sich stark auf der Schanze und Terence trug mit der Tagesbestweite von 107 m viel dazu bei, dass das Sachsen Team 1 mit einem knappen Vorsprung als erste in das 2 x 7,5 km Rennen gehen konnten. Nachdem das Team aus BaWü (Rießle & Faißt) aufgeschlossen hatte, war es erneut ein gemeinsames Rennen um den Titel. In der letzten Runde konnte Terence Eric beim Wechsel etwas Vorsprung mitgeben, aber ähnlich wie am Vortag war Rießle etwas stärker im Zielsprint gegen Eric. Somit ging der Vizetitel an das SSV Duo. Das Podest machte an dem Tag das Team aus Bayern mit Rydzek & Hüttel komplett.

Ich bin ganz zufrieden mit dem Wochenende, auch wenn ich im Springen noch nicht alles umsetzten konnte, was ich diesen Sommer schon gezeigt habe. Dafür hat es im Laufen schon ganz gut gepasst. – Eric Frenzel

Bei den Junioren zeigte Jakob ebenfalls gute Leistungen an dem Wochenende. Im Einzel am Samstag machte er, nach einem durchwachsenen Sprung, einen guten Lauf und konnte sich auf den 10 km von Rang 12 in die Top 10 als 9. laufen.
Beim Teamsprint am Sonntag zusammen mit dem Klingenthaler Toni Eichelberger wurde es nach einem schweren Lauf für beide ein 12. Platz.

Im Springen hat bisher die Konstanz gefehlt. Ich konnte im Wettkampf meine besseren Sprünge aus dem Training nicht so umsetzten. Aber im Laufen hat sich seit dem letzten Jahr einiges entwickelt, da bin ich dieses Wochenende relativ zufrieden gewesen. – Jakob Fischer